Pendaftaran Mahasiswa Baru Teknik Fisika

Persyaratan Pendaftaran

Mahasiswa Baru

1. Lulusan SMA/SMK/D1/D2/D3/D4
    2. Lulus Tes Seleksi. Materi tes:  Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, IPA.
    3. Calon mahasiswa wajib mengikuti tes urine di Fakultas Kes  ehatan UNAS.
    4. Legalisir Ijazah SMA 2 Lembar.
    5. Legalisir Ujian Nasional 1 Lembar.
    6. Pas Foto 3×4 cm 2 Lembar

Mahasiswa Pindahan dan Alih Program

1. Lulusan SMA/SMK/D1/D2/D3/D4
    2. Legalisir Transkrip Nilai Perguruan Tinggi Asal 2 Lembar
    3. Surat Keterangan Pindah Kuliah dari Perguruan Tinggi Asal (Khusus Pindahan)
    4. Legalisir Ijazah Diploma dari Perguruan Tinggi Asal (Khusus Alih Program.

Blok I Lantai I
Universitas Nasional
Telp.: 021-7806700 Ext. 131

www.unas.ac.id
Waktu Pendaftaran : 08.00 – 16.30

Konsentrasi

Rekayasa Instrumentasi (Control System)

Studi tentang perancangan, pembuatan dan pemakaian instrumentasi, sistem kontrol, otomatisasi, robotics.

Rekayasa Energi

Studi tentang konversi energi, analisis dan manajemen energi, kilang industry gas alam cair (LNG).

Rekayasa Fotonika

Studi tentang instrumentasi optic, pengolahan sinyal optik dan sistem deteksi seperti aplikasi laser, imaging 2D dan 3D, sistem komunikasi serat optik.

Rekayasa Material

Studi tentang material baru yang sesuai dengan kebutuhan industri seperti teknologi sensor, semikonduktor dan superkonduktor.

Rekayasa Akustik

Studi tentang pengendalian bising, pengujian akustik material konstruksi, sistem tata suara dan audio visual, hubungan akustik dengan desain interior.

Prospek Karir

Sarjana Teknik Fisika diarahkan untuk menjadi Professional Engineer dalam bidang Teknik Fisika dan Technopreneur Bidang pekerjaan Sarjana Teknik Fisika meliputi bidang oil and gas industry, industri manufaktur, industri konstruksi, industri telekomunikasi, industri energi.

Biaya Pendidikan S-1 Teknik Fisika Kelas Reguler dan Kelas Karyawan

biaya Teknik Fisika

1. Laboratorium Instrumentasi dan Pengukuran
  2. Laboratorium Akustik dan Pencahayaan
  3. Laboratorium Pengdingin dan Tata Udara
  4. Laboratorium Fisika
  5. Laboratorium Komputer
  6. Laboratorium Elektronika

Kerjasama Dalam Negeri:

1. Twin Program S-1 Teknik Fisika UNAS-ITB.
  2. Program Kerjasama S-2 Teknik Fisika UNAS-ITS.
  3. Penerapan Standardisasi dengan Badan Standardisasi Nasional (BSN)
  4. Produksi Eco Power Booster untuk penghemat BBM dan Kompor Berbasis Air dengan Persatuan Insinyur Indonesia (PII), PT. Bisesa Tirta Prakarsa dan PT. Sinergi Nasional Jaya

Kerjasama Luar Negeri:

1. Penelitian dengan Robert Gordon University (RGU) di Scotlandia, UK.
  2. Studi lanjut ke Hankuk University of Foreign Studies, Korea.

Kompetensi

Kompetensi yang dimiliki oleh Sarjana Teknik Fisika yaitu;

1. kemampuan dalam mendesain dan mengimplementasikan sistem instrumentasi automatik di berbagai industri (Instrumentasi, Fotonika, Akustik, Energi dan Material)
  2. kemampuan dalam melakukan analisis berbagai macam sistem dan menerapkan teknologi optimasi sistem secara teknik dan ekonomis
  3. kemampuan dalam mengintegrasikan teknologi dari berbagai lintas disiplin ilmu menjadi teknologi pengembangan system
  4. kemampuan dalam mendesain riset pengembangan teknologi terapan dasar berorientasi inovasi dan mewujudkannya menjadi karya teknologi.

Sistem Pendidikan

Kurikulum Berbasis Kompetensi 144 SKS dapat diselesaikan 7 – 8 semester untuk meraih gelar akademik: Sarjana Teknik (ST).

Jadwal Kelas dan Praktikum

Kelas Reguler     : Senin – Jumat, 08.00 – 17.00

Kelas Karyawan : Senin – Jumat, 17.00 – 20.20   dan Sabtu 08.00 – 18.40

Contact Person:

1.  Fitria Hidayanti, S.Si., M.Si. (Ketua Program Studi Teknik Fisika ), email:  fitriahidayanti@gmail.com, Telepon: 0856.1041.460
  2.  Desty Anggita Tunggadewi, S.Si., M.Sc. (Sekretaris Program Studi Teknik Fisika), email: d_tunggadewi@yahoo.com, Telepon: 0857.4063.9242

Staf Pengajar

1. Prof. Dr. Ir. Budi Santoso, M.Sc.
  2. Prof. Sunartoto, M. Eng.
  3. Ir. Ajat Sudrajat, MT.
  4. Ir. Hari Hadi Santoso, M.Si.
  5. Dr. V. Vekky R. Repi, ST., MT.
  6. Ucuk Darusalam, ST., MT.
  7. Fitria Hidayanti, S.Si., M.Si.
  8. Desty Anggita Tunggadesi, S.Si., M.Sc.
  9. Fuad Djauhari, ST., MT.
  10. Ir. Idris Kusuma, MT.
  11. Ir. Asmawi, MT.
  12. Nugroho Wibisono, ST., MT.
  13. Erman Adharian, ST., MT.
  14. Sri Julia, ST., MT.

Penghargaan