Sasaran dan Strategi

Sasaran Fakultas Teknik dan Sains dirumuskan berdasarkan visi, misi dan tujuan Fakultas Teknik dan Sains. Selanjutnya program-program pengembangan untuk mencapai sasaran tersebut diformulasikan dengan melakukan analisis situasi internal-eksternal untuk bidang-bidang :

A. Sasaran :

Bidang Pendidikan

Menghasilkan lulusan dengan kualifikasi yang relevan dengan kebutuhan dunia masa depan dengan memperluas kesempatan mendapatkan pendidikan bagi mahasiswa yang mempunyai potensi melalui penyelenggaraan program pendidikan yang produktif yang meliputi :

1. Masa studi mahasiswa program D-3 (<=6 semester) dan S-1 (=< 9 semester) sebanyak 20%;
  2. Lulusan program D-3 dan S-1 standar IPK minimal 2,75 sebanyak 85%;
  3. Penelitian Dosen Tetap sebanyak 40 judul per tahun;
  4. Publikasi ilmiah Dosen Tetap minimal sebanyak 40 judul per tahun;
  5. Pengabdian masyarakat oleh setiap Dosen Tetap sebanyak 2 kegiatan;
  6. Jumlah kerjasama dengan pihak luar minimal sebanyak 12 buah;
  7. Pelayanan administrasi diselesaikan paling lama 3 hari kerja.

Selanjutnya, kegiatan belajar-mengajar yang dirasakan menghambat dan membuat keluhan bagi para para mahasiswa segera diperbaiki sehingga hambatan dan keluhan tersebut dapat diminimalkan.

Bidang Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

1. Menjadi pelopor dalam penemuan dan pengembangan teknologi dan sains yang mendunia;
  2. Menghasilkan penelitian yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat;
  3. Menyelenggarakan program penelitian yang produktif;
  4. Menghasilkan teknologi yang dapat diaplikasikan guna membangun perekonomian nasional;
  5. Memberdayakan potensi lokal dan ikut berkontribusi dalam memecahkan permasalahan masyarakat.
  6. Mendapatkan paten untuk hasil penelitian yang dapat diaplikasikan guna membangun perekonomian nasional.

Strategi Pencapaian

Upaya agar tujuan dan sasaran yang telah dicanangkan dapat dapat tercapai Fakultas Teknik dan Sains melakukan strategi, antara lain :

Bidang Pendidikan

1. Melaksanakan perkuliahan dengan metode Student Cneter Learning (SCL) yang berbasis informasi teknologi dalam proses belejar mengajar;
  2. Pelatihan bidang teknologi dan sains yang terkait dengan bidang kewirausahaan (enterpreneurship);
  3. Mengembangkan dan meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam bidang penejaman kompetensi melalui penelitian, ,pendidikan dan pengabdian masyarakat;
  4. Program beasiswa untuk mendapatkan mahasiswa yang berkualitas;
  5. Proses pendidikan yang efisien dan tepat waktu;
  6. Program kerjasama internasional dalam bidang pendidikan;
  7. Pengembangan dan pelaksanaan sistem penjaminan mutu di tingkat program studi dan fakultas;
  8. Peningkatan relevansi kurikulum baik kompetensi utama maupun pendukung.

Bidang Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

1. Pengembangan pusst-pusat penelitian Universitas Nasional, yang melibatkan SDM dan sarana-prasarana di FTS;
  2. Pengembangan teknologi yang dapat dipublikasikan guna membangun kekuatan perekonomian nasional;
  3. Pengembangan sinergi dan kerja sama penelitian antar pusat;
  4. Mendaftarakan paten untuk hasil penelitian yang dapat diaplikasikan guna membangun perekonomian nasional;
  5. Peningkatkan kapasitas riset meliputi :
  • Peningkatan kemampuan penelitian sumber daya manusia;
  • Peningkatan pendanaan penelitian mandiri UNAS;
  • Pendanaan penelitian bagi Dosen yang melanjutkan program pasca sarjana dengan keterlibatan mahasiswa.

Bidang Organisasi, Manajemen, dan Sumber Dana :

1.  Peningkatan efektivitas organisasi dan alokasi dana, program ini akan diimplementasikan melalui kegiatan utama yang berupa pengkajian dan penyiapan UKS (Unit Keilmuan Serumpun) masa depan;
  2. Penguatan kapasitas penggalangan dana, program ini akan diimplementasikan melalui penganeka-ragaman mekanisme  penggalangan dana yang diperlukan untuk riset mandiri.